Черновой пол. Устройство черновых полов.

Черновой пол

Черновой пол является основой для любого напольного покрытия.

Но он должен быть не только ровным, но и прочным, то есть не рассыпаться на куски и не трескаться.

Совсем недавно обустройством чернового пола занимались лишь профессионалы. Процесс этот был трудоемким, и каждый опытный строитель использовал свои секреты для достижения высокого результата. Для выравнивания пола применялась чаще всего цементно-песчаная стяжка. С появлением специализированных строительных смесей работа во многом упростилась.

На первый взгляд стоимость современного материала может показаться высокой, но тут надо учесть те преимущества, которыми он обладает. Выравнивающий раствор, получаемый из сухих смесей, хорошо растекается, не дает усадки и не растрескивается. Ему не нужна армирующая сетка, а застывает и твердеет он настолько быстро, что на следующий день можно приступить к монтажу напольного покрытия.

Стартовый слой

Чаще всего несущей основой являются железобетонные плиты перекрытия. В этом случае об изначально ровной поверхности можно только мечтать. Здесь нам на помощь придут грубые ровнители, которые кладут аналогично цементно-песчаной стяжке.

Для начала нужно тщательно очистить поверхность плит от мусора, грязи и пыли. Если основание хорошо впитывает воду, то его надо загрунтовать, иначе оно вберет в себя влагу из выравнивающего раствора. Затем на нем фиксируют горизонтальные маяки с шагом два метра. По ним будет выравниваться раствор при помощи правила (длиной рейки).

Если в качестве напольного покрытия будет использоваться керамогранит, керамическая или каменная плитка, то одним слоем стяжки можно ограничиться. Под покрытие, которое требует идеальную поверхность, основание придется готовить в два этапа. Первый – это стяжка, а второй – финишный слой.

Любая стяжка удобна тем, что в ней можно «спрятать» различные инженерные коммуникации. Иногда ее толщину из-за этого приходится увеличивать. Чтобы не создавать лишнее давление на плиты перекрытия, использовать нужно смеси для обустройства облегченной стяжки. В их состав входят пенополистирольные гранулы или дробленый керамзит.

Финишный слой

Для финишного слоя используют самовыравнивающиеся смеси (наливные полы). С их помощью можно вывести пол «в ноль». Сухую смесь по указанной на упаковке рецептуре смешивают с водой, в результате сего получается полужидкая масса. Она выливается на основание и разравнивается раклей. При помощи игольчатого валика вытесняют из раствора остатки воздуха.

Наливные полы застывают довольно быстро. С одной стороны это хорошо, поскольку не нужно долго ждать, пока поверхность наберет необходимую твердость. Но с другой стороны придется изрядно попотеть, да не одному, а с товарищами. Один человек должен будет готовить раствор, другой его разносить и выливать, а третий выравнивать.

Плавающий пол

Эта конструкция призвана обеспечить высокий уровень звуко- и теплоизоляции объекта. В этом случае черновой пол не имеет прямого контакта с перекрытием, со стенами, колоннами, трубами отопления и водоснабжения.

Порядок работы здесь следующий: на перекрытие укладывают маты из минеральной ваты или пенополистирола, на них внахлест настилают полиэтиленовую пленку, края которой заводят на стены. Чтобы раствор не «дошел» до стен, над утеплителем по периметру помещения вертикально фиксируют ленту из вспененного ПВХ. Ее толщина должна быть примерно 1 см. Для заливки используют раствор из специальной смеси, которая предназначена именно для обустройства плавающих полов. В ее состав входят армирующие добавки, придающие слою высокую прочность.

Плавающий пол используется также при устройстве напольных систем отопления: водяных или электрических. В этом случае в стяжку «замуровывают» нагревательный кабель или трубы, по которым циркулирует нагретая вода. Чтобы тепло не уходило вниз, под стяжку укладывают теплоизоляционный слой, в качестве которого отлично подходят плиты из экструдированного пенополистирола.

Для обустройства стяжки с применением напольной системы отопления используют специальные строительные смеси. Они должны эффективно противостоять не только механическим, но и температурным нагрузкам.