Сауна в квартире

Банный ряд или сауна в квартире

В Финляндии, к примеру, данный процесс охватил уже четверть всех городских квартир. Конечно же, российские парильщики не могли остаться в стороне. Происходит нечто похожее на то, что свойственно современному кинопрокату: кинотеатры продолжают посещать, но в то же время значительная часть мирового кинофонда в DVD — копиях оказалась разобранной по домам.
Помимо ванной, чулана, отдельной комнаты для размещения парильни можно найти и какое — то иное (более креативное) место для ее обустройства. Но во всех случаях стартовым условием является наличие кафельного пола и отдельной проводки. Если же установка сауны ведет к изменению внутренней структуры занимаемых вами апартаментов, то придется провести согласование предстоящей перепланировки в соответствующих инстанциях.
Веер возможностей
Чтобы погружаться в атмосферу парной, не выходя за порог квартиры, в любое время (хоть в преддверии наступающего рабочего дня, хоть среди ночи), нужно прежде всего определиться с предпочтениями. А именно: выбрать из существующих видов бань ту разновидность, которая более приятна в ощущениях и привлекательна с медицинской точки зрения: финскую сауну (сухой пар при высокой температуре), русскую баню (влажность 65% при температуре 90° С) или турецкий хаммам (100% — ная влажность при 30 — 50° С). А может быть, следует приобрести инфракрасную кабину, позволяющую вообще обходиться без пара (инфракрасное излучение гарантирует эффективный прогрев тела и обильное потоотделение уже при 45° С).
Установка и обустройство каждой из указанных разновидностей имеют свои особенности. Изделия первых двух позиций могут быть куплены либо в готовом виде, либо выполнены по индивидуальному заказу (с учетом конкретных размеров и особенностей геометрии выделенного пространства). Турецкая баня (пусть даже и в адаптированном миниатюрном виде для размещения в квартире) должна иметь каменное покрытие стен и сложную конфигурацию, поэтому с покупкой готового изделия здесь могут возникнуть сложности —ведь внутренняя облицовка хаммама производится на месте.
Правда, существуют пародушевые кабины, в точности воссоздающие все физические параметры бани (причем не только турецкой, но также и русской, и финской), да к тому же еще имеющие и массу душевых режимов —от тропического дождя до водопада. Если парильщик в обмен на такой веер возможностей готов окружить себя не натуральным камнем или деревом, а искусственными материалами (экологичным пластиком и стеклом), то подобные «индустриальные» парные для него в самый раз.
Типоразмеры инфракрасных саун позволяют подобрать готовую кабину в точном соответствии с желаемой площадью квартирного оздоровительного центра. Инфракрасная кабина может иметь встроенные колесики, что позволяет произвольно менять место ее нахождения. Проблемы могут возникнуть лишь при самодеятельной попытке соорудить ИК — баньку на базе отдельно купленных ИК — излучателей, поскольку их взаимное расположение должно быть четко и грамотно просчитано. Поэтому индивидуальная и нестандартная конфигурация кабины требует участия в ее проектировании профессионалов. Большинство фирм — производителей кабин излучателями вообще не торгуют, что вполне оправданно и закономерно. Правда, некоторые компании выпускают инфракрасные панели, которые можно использовать и в обычной сауне. Это позволяет реализовывать две разные процедуры в одном объеме (только одновременно испытывать их воздействие на себе не рекомендуется —лучше выбрать что — нибудь одно).
Конструкция и сборка
Квартирные варианты русской бани и финской сауны выпускаются в виде либо стационарной конструкции, собираемой из деревянного бруса или бревен на выделенной под нее площадке, либо полностью готового щитового комплекта (из щитов и собирается домашняя банька, напоминающая объемный шкаф).
Указанные панельные щиты общей толщиной около 7,5 см являются четырехслойными: между двумя слоями дерева (чаще всего это специально высушенная сосна, не выделяющая смолы) помещаются фольга и утеплитель. Двери, как правило, имеют окошко с темным закаленным стеклом. Щитовые сауны доставляются заказчику в упакованном виде, что позволяет их легко транспортировать на любые расстояния. На сборку вполне может хватить одного дня. Для этого не надо владеть специальными навыками: щиты скрепляются друг с другом с помощью саморезов.
В случае инфракрасной щитовой кабины обессмоленная сосна соответствует нижней ценовой границе используемых пород дерева. Самую высокую стоимость имеет канадский кедр, обладающий текстурой «старого дерева». Здесь также в ходу липа (податлива в обработке, отличается приятным ароматом), кедр сибирский (имеет насыщенный запах и антибактериальные свойства), осина (нет проблем с сучками, текстура со временем благородно темнеет), ольха (равномерность структуры древесины, устойчивость к деформации).
Для сборки домашней бани из цельного бруса используются заготовки сечением от 50 х 100 до 75 х 150 мм из тщательно обработанного и отшлифованного массива дерева. Брус укладывают обычными способами, характерными для строительства отдельно стоящих бань. Правда, монтаж венцов «в чашу» вряд ли применим пусть даже в самой большой квартире. Поэтому в подавляющем числе случаев используется угловое соединение «в лапу». Сборка брусовой/бревенчатой бани занимает намного больше времени, чем щитовой.
Но, пожалуй, труднее всего обустроить в квартире настоящую турецкую баню. Для этого нужно соорудить оболочку для будущего хаммама, которая затем покрывается изнутри мрамором, гранитом или мозаикой. Причем оболочка должна быть обязательно с куполообразным сводом. Ведь при стопроцентной влажности конденсата столь много, что лучше дать ему стекать по стенкам, чем проливаться на голову парильщику.
Гораздо проще обстоит дело с сауной — кабиной. Данное сооружение наподобие перевернутого стакана устанавливается на предварительно покрытый керамической плиткой пол.
Парообразование
Для образования пара в русской бане и финской сауне используются сходные способы —полив водой нагретых камней. Разница в том, что в русской бане применяется каменка закрытого типа. Это позволяет поддерживать более высокую влажность, а пар получается легким. Для домашних вариантов бань оптимальны электрические печи. Ведь возиться в квартире с дровами, прямо скажем, не очень удобно, да и потребность в них могла бы перекрыть аппетит камина, где главное —не тепло, а эстетика и особая атмосфера. Банная же печь должна быть функциональной и трудиться результативно. Мощность печи выбирается из расчета 1 кВт на 1 м3 объема парильни.
В хаммаме парообразование осуществляется по другой схеме. Внутри лежака, облицованного плиткой, устанавливается электрообогреватель, состоящий из подключаемых к электросети нагревательных кабелей. Нагретые пол и лежак поднимают температуру воздуха в парной до 30 — 50° С. Сам же пар поступает, как правило, по паропроводу (длиной до 15 м) из другого помещения, где и установлен парогенератор, поддерживающий стопроцентную влажность. Кроме того, особенности характерных для турецкой бани процедур требуют также подвода холодной воды и герметизации объема.
Комфорт и безопасность
Комфортная среда обитания не может ассоциироваться со спертым воздухом. Поэтому вопросу вентиляции в бане уделяется должное внимание. Тем более в рассматриваемом случае парильню окружают глухие стены, а не природный ландшафт. Большинство способов вентиляции основано на естественном воздухообмене за счет разности давлений между входящим и выходящим воздушными потоками. Так обстоит дело в финской сауне и русской бане. А вот в хаммаме специалисты советуют применять принудительную вентиляцию. Подвод свежего воздуха при этом обеспечивается через отверстие внизу. Чтобы конденсат не смог проникнуть через общий канал вытяжки здания в соседние квартиры, используется индивидуальный вытяжной канал. Правда, без него можно и обойтись, но тогда придется приобрести осушитель воздуха.
На состояние воздуха в парной влияют ее объем, температура и влажность, а также число парильщиков. Согласно рекомендациям специалистов, в течение стандартного сеанса воздух в парной должен обновляться 6 — 8 раз (т.е. должно поступать не менее 6 м — воздуха в час в расчете на 1 м — объема парильни). В этом случае концентрация углекислого газа, образуемого за счет дыхания, пребывает в норме (0,1% от всего объема), посторонние запахи отсутствуют, а приток кислорода достаточен для того, чтобы атмосфера считалась комфортной.
Приток воздуха можно организовать из помещения, в котором не курят, а еще лучше —с наружной стороны здания. Вытяжное отверстие располагается, как правило, в районе потолка. Вентиляция будет более эффективной, если следовать предписаниям относительно размеров зазора между стенами помещения и стенками (щитами) самой сауны. Он должен составлять 2,5 — 5,0 см.
Для домашней сауны должен быть предусмотрен отдельный выключатель с автоматическим устройством защитного отключения (УЗО). Электропроводка выполняется цельным электрическим кабелем (обязательно термостойким и в защитном рукаве), соединяющим электрокаменку с автоматом. Приборы освещения тоже должны обладать термовлагозащитными свойствами. Не помешает и система оповещения —на случай ухудшения самочувствия парильщика.
Благодаря теплу от каменки и наличию вентиляции воздух в сауне движется постоянно. Наличие вентиляционного отверстия с регулируемой площадью позволяет менять скорость воздушного потока и добиваться оптимальных для пребывания человека кондиций воздуха.
Дистанционный парогенератор управляется с выносной компьютерной панели и оснащается устройствами самопромывки и автоматического пополнения водой из системы водоснабжения.
Комплект щитовой сауны включает, как правило, все необходимые для монтажа и последующей эксплуатации парильни атрибуты: от вентиляционной заслонки до приборов, измеряющих влажность и температуру воздушно — паровой среды и автоматически отключающих электрокаменку.
Пародушевые кабины выпускаются серийно, «цельным куском»ни убавить, ни прибавить. Поэтому надо тщательно оценить совместимость их модульных типоразмеров с габаритами квартиры. Преимущество пародушевых кабин состоит в возможности дистанционной подачи пара: парогенератор можно разместить в другом помещении.
Мини — бани, оборудованные местами для сидения, могут вмещать от одного до четырех человек при размерах в плане от 1,0×0,8 до 1,5 х 1,5 м. Семейные бани с полоками —соответственно 2,0 х 2,4 м и более.
Лучшим материалом для полок сауны считается африканское дерево абаши, способное при нагреве объема сауны до 90 — 110° С сохранять температуру на поверхности около 40° С. Опоры для стен изготовляют также из абаши, реже — из липы.